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もっこすキッチン

3月 5日(木)放送  中国風野菜炒め

【材料】(4~5人分)

油あげ...2枚

モヤシ...100g

にんじん...100g

ゆでタケノコ...100g

セロリ...1本

干しシイタケ...3枚

ピーマン...2個

中国春雨...10g

<合わせ調味料>

砂糖...ひとつまみ

塩...小さじ2/3

酒...大さじ1

しょう油...大さじ1~大さじ1と1/2

  • 150305.jpg

【材料】(4~5人分)

油あげ...2枚

モヤシ...100g

にんじん...100g

ゆでタケノコ...100g

セロリ...1本

干しシイタケ...3枚

ピーマン...2個

中国春雨...10g

<合わせ調味料>

砂糖...ひとつまみ

塩...小さじ2/3

酒...大さじ1

しょう油...大さじ1~大さじ1と1/2

【作り方】

  • 油あげは熱湯に浸し、油抜きする
    水気を取り、細切りする
  • モヤシは根と芽を取り、野菜は全て細切り、春雨は水に浸けて戻し、5センチ長さに切る
  • 鍋を熱し油(大さじ2)を入れ、塩少々入れ、セロリ、ピーマン、モヤシを強火でサッと炒める
    ⇒いったん取り出す
  • ふたたび、油(大さじ3)を入れニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げを入れて炒め、3の野菜を戻して炒め、春雨を入れて炒める
  • 鍋肌に調味料をいれて炒めて、できあがり!

・油あげは油抜きする
・油に塩少々を入れてから野菜を入れて炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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