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もっこすキッチン

3月12日(木)放送  ルウから手作り 本格ハヤシライス

【材料】(5~6人分)

★ルウ用

バター  大さじ4

小麦粉  大さじ6

トマト  1個 ※ホール缶でも可

水    3カップ

固形スープのもと 2個

ローリエ 1枚

砂糖   小さじ1

塩    小さじ1/2

コショウ 少々

★具用

バター  大さじ3

ニンニク 1片

タマネギ  3個

牛薄切り肉 300g

※牛小間や切り落としで可

★調味料

しょう油  大さじ3強

ウスターソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

フルーツチャツネ  大さじ3

クローブ、タイム、オレガノ    各少々

  • 150312.jpg

【材料】(5~6人分)

★ルウ用

バター  大さじ4

小麦粉  大さじ6

トマト  1個 ※ホール缶でも可

水    3カップ

固形スープのもと 2個

ローリエ 1枚

砂糖   小さじ1

塩    小さじ1/2

コショウ 少々

★具用

バター  大さじ3

ニンニク 1片

タマネギ  3個

牛薄切り肉 300g

※牛小間や切り落としで可

★調味料

しょう油  大さじ3強

ウスターソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

フルーツチャツネ  大さじ3

クローブ、タイム、オレガノ    各少々

【作り方】

※下ごしらえ

 トマト ⇒ 湯むきをして1センチ厚さに切り、種をとったら粗く刻んでおく

 牛薄切り肉 ⇒ 5センチ角に切る

 タマネギ ⇒ 1センチ幅に切る

 ニンニク ⇒ みじん切り

  • バターを溶かし、小麦粉をきつね色になるまで炒める
    ※弱火~中火、目安は約3分~3分半
  • 火を止めて水を加えたら、鍋底や鍋肌に付いたルウをしっかりと落とす
  • トマト・スープのもと・塩・砂糖・コショウ・ローリエを加えて、中火で15分煮る
  • 別の鍋でバターを溶かし、ニンニク ⇒ タマネギ ⇒ 牛薄切りの順に炒める
    ※肉は固まらないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり炒める
  • 4と3を合わせて、20分煮る
  • 調味料を加えて味をととのえ、しばらく煮たらできあがり!
    ※最初は少なめに調味料を入れ、最後に味見をして味をととのえるとよい

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
096-364-7999
Mail
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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