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もっこすキッチン

2月26日(木)放送  ほうれん草の卵巻き

【材料】(4人分)

卵...3個

ほうれん草...1束

しょう油...大さじ1

塩...少々

<甘酢>

砂糖...大さじ3

酢...大さじ4

練り辛子...小さじ1

塩...少々

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【材料】(4人分)

卵...3個

ほうれん草...1束

しょう油...大さじ1

塩...少々

<甘酢>

砂糖...大さじ3

酢...大さじ4

練り辛子...小さじ1

塩...少々

【作り方】

  • ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れて根の方を10秒くらい浸してから
    全部を入れ鍋のふちが沸いてきたら引き上げ、水につけ冷やす
  • 軽く絞り、しょう油を全体にかけてなじませる
    (しょう油洗い)
  • 卵に塩を入れて混ぜ、熱した卵焼き器に流し入れ、卵液が乾いてきたら返し、火が通ったら巻きすの上に置く
    (卵 1個で1枚焼く→計 3枚)
  • 卵の上に3分の1の量のほうれん草を並べ、はみ出した部分は切り、巻きすで巻く
  • 4等分に切り、皿に並べ、材料をまぜた甘酢をかけてできあがり!

・ほうれん草はゆですぎない
・しょう油あらいする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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