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もっこすキッチン

2月19日(木)放送  中国風カレー

【材料】(4~5人分)

ジャガイモ...300~400g

ニンジン...400g

タマネギ...150g

鶏モモ肉...400g

<肉の下味>

しょう油...大さじ1

カレー粉...大さじ3

サラダ油...大さじ2

<調味料>

鶏ガラスープ...5カップ

砂糖...大さじ3

酒...大さじ2

しょう油...大さじ2

塩...小さじ2/3

こしょう...少々

水溶き片栗粉...適量

  • 150219.jpg

【材料】(4~5人分)

ジャガイモ...300~400g

ニンジン...400g

タマネギ...150g

鶏モモ肉...400g

<肉の下味>

しょう油...大さじ1

カレー粉...大さじ3

サラダ油...大さじ2

<調味料>

鶏ガラスープ...5カップ

砂糖...大さじ3

酒...大さじ2

しょう油...大さじ2

塩...小さじ2/3

こしょう...少々

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り下味をつける
  • ジャガイモ・ニンジンは食べやすい大きさに乱切り
    タマネギは食べやすく切り、1枚ずつはずす
  • 油を高温(180度~)に沸かし、鶏肉・ジャガイモ・ニンジンを入れてサッと揚げる(30秒ほど)
  • 鍋に油(大さじ2)を入れてカレー粉を炒める
  • 調味料を入れて沸かし、揚げた具材を入れ、中火で30分ほど煮る(アクを取る)
  • タマネギを入れて5~10分煮る
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

・具材は高温の油でサッと揚げる
・タマネギは後から入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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