ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月29日(木)放送  エビの甘酢あんかけ

【材料】(4~5人分)

エビ...350g

ネギ...30g

ショウガ...20g

ニンニク...1片

赤ピーマン...1個

青ピーマン...1個

赤唐辛子...1本

<エビの下味>

塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉...各適量

<エビの衣>

小麦粉...大さじ6

片栗粉...大さじ1

ベーキングパウダー...小さじ1/4

水...大さじ5

サラダ油...大さじ2

<調味料>

砂糖...大さじ7

酢...150cc

レモン汁...大さじ1

とんかつソース...大さじ1

ケチャップ...大さじ2

塩...少々

水溶き片栗粉...適量

  • 150129.jpg

【材料】(4~5人分)

エビ...350g

ネギ...30g

ショウガ...20g

ニンニク...1片

赤ピーマン...1個

青ピーマン...1個

赤唐辛子...1本

<エビの下味>

塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉...各適量

<エビの衣>

小麦粉...大さじ6

片栗粉...大さじ1

ベーキングパウダー...小さじ1/4

水...大さじ5

サラダ油...大さじ2

<調味料>

砂糖...大さじ7

酢...150cc

レモン汁...大さじ1

とんかつソース...大さじ1

ケチャップ...大さじ2

塩...少々

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

1.エビは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、水気を取り、下味をつける

2.衣を作り、油(170℃~)で揚げる

※エビを油から上げて、細切りしたピーマンもサッと油通しする

(次のネギ・ショウガなどと炒めてもよい)

3.鍋に油少々を入れ、全て細切りにしたネギ・ショウガ・ニンニク・唐辛子を炒め、香りが立ったら調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れとろみをつける

4.エビ、ピーマンを入れて、あんを絡めたらできあがり!

調味料にとろみをつけてからエビを絡める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー