料理レシピ

1月29日(木)放送

おまかせマンマ (吉本 多恵子先生)

エビの甘酢あんかけ

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【材料】(4~5人分)

エビ...350g

ネギ...30g

ショウガ...20g

ニンニク...1片

赤ピーマン...1個

青ピーマン...1個

赤唐辛子...1本

<エビの下味>

塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉...各適量

<エビの衣>

小麦粉...大さじ6

片栗粉...大さじ1

ベーキングパウダー...小さじ1/4

水...大さじ5

サラダ油...大さじ2

<調味料>

砂糖...大さじ7

酢...150cc

レモン汁...大さじ1

とんかつソース...大さじ1

ケチャップ...大さじ2

塩...少々

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

1.エビは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、水気を取り、下味をつける

2.衣を作り、油(170℃~)で揚げる

※エビを油から上げて、細切りしたピーマンもサッと油通しする

(次のネギ・ショウガなどと炒めてもよい)

3.鍋に油少々を入れ、全て細切りにしたネギ・ショウガ・ニンニク・唐辛子を炒め、香りが立ったら調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れとろみをつける

4.エビ、ピーマンを入れて、あんを絡めたらできあがり!

調味料にとろみをつけてからエビを絡める

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