料理レシピ

1月22日(木)放送

おまかせマンマ

白菜と鶏肉の水炊き

  • 150122.jpg

【材料】(4~5人分)

鶏肉(骨つき)...1kg

白菜...600g

水...3~4リットル

米...1/2カップ

塩...大さじ1

【作り方】

1.鶏肉を沸騰した湯に入れ、沸いてきたら取り出し、水洗いする

2.さらしなどで小袋を作り、その中に米を入れタコ糸でしばる

3.鍋に水、鶏肉、米袋を入れて火にかける

4.沸いてきたら火を弱め、アクをとりながら約1時間煮る

5.米袋を取り出し、塩を入れ、食べやすい大きさに切った白菜を入れて、火が通ったらできあがり!

ポン酢でいただきます!

★取り出した米に鍋のスープをかければ絶品おかゆのできあがり!

アクをしっかりとる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ