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もっこすキッチン

1月22日(木)放送  白菜と鶏肉の水炊き

【材料】(4~5人分)

鶏肉(骨つき)...1kg

白菜...600g

水...3~4リットル

米...1/2カップ

塩...大さじ1

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【材料】(4~5人分)

鶏肉(骨つき)...1kg

白菜...600g

水...3~4リットル

米...1/2カップ

塩...大さじ1

【作り方】

1.鶏肉を沸騰した湯に入れ、沸いてきたら取り出し、水洗いする

2.さらしなどで小袋を作り、その中に米を入れタコ糸でしばる

3.鍋に水、鶏肉、米袋を入れて火にかける

4.沸いてきたら火を弱め、アクをとりながら約1時間煮る

5.米袋を取り出し、塩を入れ、食べやすい大きさに切った白菜を入れて、火が通ったらできあがり!

ポン酢でいただきます!

★取り出した米に鍋のスープをかければ絶品おかゆのできあがり!

アクをしっかりとる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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