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もっこすキッチン

1月15日(木)放送  白和え

【材料】(作りやすい分量)

豆腐(絹ごし) 1丁

レンコン  1~2節

しらたき  1袋

砂糖  大さじ1

塩   小さじ1と1/2

練りごま 大さじ1

白みそ  大さじ1と1/2

赤酒   大さじ1

酒    大さじ1と1/2

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【材料】(作りやすい分量)

豆腐(絹ごし) 1丁

レンコン  1~2節

しらたき  1袋

砂糖  大さじ1

塩   小さじ1と1/2

練りごま 大さじ1

白みそ  大さじ1と1/2

赤酒   大さじ1

酒    大さじ1と1/2

【作り方】

1.豆腐(1丁)を3等分にして布巾などに包み、バットやまな板に挟む。水を入れた鍋ややかん、砥石などを重しにして乗せ、30分~1時間水切りをする。

 ※目安は、豆腐の厚さが半分になるまで!

2.レンコンは輪切りまたはいちょう切りにして軽く洗い、水からゆでる。

3.茹でたレンコンをザルに上げたら一旦鍋に戻し、水分を飛ばす。酒・砂糖・赤酒(各適量・分量外)で軽く下味をつける。

4.しらたきも自らゆでて、食べやすい長さに切ったらほぐして水分を取る。

5.水切りした豆腐をフードプロレッサーやすり鉢に入れ、調味料を加えて擦り混ぜる。

 ※豆腐の水切りの加減で調味料の量を調整する。

 ※豆腐が粘るので、フードプロセッサーはまわし過ぎに注意!

6.レンコンとしらたきに、6を和えてできあがり!

 ※レンコンとしらたきの量に合わせて、豆腐の量を調整する。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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