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もっこすキッチン

1月 8日(木)放送  揚げ大根のそぼろあんかけ

【材料】(4人分)

大根...500g
豚ひき肉...100g
ショウガ(皮をむいて)...15g
鶏ガラスープ...2カップ
オイスターソース...大さじ1
塩...ひとつまみ

<水溶き片栗粉>
片栗粉...大さじ1
水...大さじ2

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【材料】(4人分)

大根...500g

豚ひき肉...100g

ショウガ(皮をむいて)...15g

鶏ガラスープ...2カップ

オイスターソース...大さじ1

塩...ひとつまみ

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

【作り方】

1.大根は皮をむき、5センチ長さで1センチ角切りに切る(拍子切り)

低温(150℃くらい)から、約4分間油で揚げる

2.熱した鍋に油少々入れ、ショウガを炒め、ひき肉を入れて炒め、鶏ガラスープを入れる

3.沸いたら揚げた大根を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり!

低温(150℃~)からゆっくり揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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