料理レシピ

12月18日(木)放送

ブロッコリーのスープ

  • 141218.jpg

【材料】(4人分)

ブロッコリー...大1株(200g~250g)

ジャガイモ...皮をむいて120g

タマネギ...正味100g

バター...大さじ2

水...5カップ

固形コンソメ...3個

牛乳...1カップ

塩...少々

こしょう...少々

【作り方】

1.ブロッコリーは茎は厚く皮をむいて薄切り、房は食べやすい大きさに小分けする

浮き身用に数個小房を茹でてとっておく

2.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ(薄切り)をしんなりするまで中火で炒める

3.ジャガイモ(薄切り)、ブロッコリーを入れ、水を入れ、固形コンソメを入れて煮る

(中火で15分)

4.煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかける

5.鍋に移し、牛乳を入れて温め、塩こしょうする

(※沸騰させない)

6.器に注ぎ、予め茹でておいたブロッコリーを飾ってできあがり!

牛乳を入れたら沸騰させない

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ