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もっこすキッチン

12月18日(木)放送  ブロッコリーのスープ

【材料】(4人分)

ブロッコリー...大1株(200g~250g)

ジャガイモ...皮をむいて120g

タマネギ...正味100g

バター...大さじ2

水...5カップ

固形コンソメ...3個

牛乳...1カップ

塩...少々

こしょう...少々

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【材料】(4人分)

ブロッコリー...大1株(200g~250g)

ジャガイモ...皮をむいて120g

タマネギ...正味100g

バター...大さじ2

水...5カップ

固形コンソメ...3個

牛乳...1カップ

塩...少々

こしょう...少々

【作り方】

1.ブロッコリーは茎は厚く皮をむいて薄切り、房は食べやすい大きさに小分けする

浮き身用に数個小房を茹でてとっておく

2.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ(薄切り)をしんなりするまで中火で炒める

3.ジャガイモ(薄切り)、ブロッコリーを入れ、水を入れ、固形コンソメを入れて煮る

(中火で15分)

4.煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかける

5.鍋に移し、牛乳を入れて温め、塩こしょうする

(※沸騰させない)

6.器に注ぎ、予め茹でておいたブロッコリーを飾ってできあがり!

牛乳を入れたら沸騰させない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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