12月18日(木)放送 ブロッコリーのスープ
【材料】(4人分)
ブロッコリー...大1株(200g~250g)
ジャガイモ...皮をむいて120g
タマネギ...正味100g
バター...大さじ2
水...5カップ
固形コンソメ...3個
牛乳...1カップ
塩...少々
こしょう...少々
【材料】(4人分)
ブロッコリー...大1株(200g~250g)
ジャガイモ...皮をむいて120g
タマネギ...正味100g
バター...大さじ2
水...5カップ
固形コンソメ...3個
牛乳...1カップ
塩...少々
こしょう...少々
【作り方】
1.ブロッコリーは茎は厚く皮をむいて薄切り、房は食べやすい大きさに小分けする
浮き身用に数個小房を茹でてとっておく
2.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ(薄切り)をしんなりするまで中火で炒める
3.ジャガイモ(薄切り)、ブロッコリーを入れ、水を入れ、固形コンソメを入れて煮る
(中火で15分)
4.煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかける
5.鍋に移し、牛乳を入れて温め、塩こしょうする
(※沸騰させない)
6.器に注ぎ、予め茹でておいたブロッコリーを飾ってできあがり!
牛乳を入れたら沸騰させない