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12月10日(水)放送  五色サンド

【材料】(4人分)

サンドイッチ用パン    1斤

乾燥ノリ         4枚

辛子レンコン       1本

インゲン         1パック

卵            4個

カニ風味かまぼこ     1パック

オリーブ油、マヨネーズ  適量

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【材料】(4人分)

サンドイッチ用パン    1斤

乾燥ノリ         4枚

辛子レンコン       1本

インゲン         1パック

卵            4個

カニ風味かまぼこ     1パック

オリーブ油、マヨネーズ  適量

【下準備】

・インゲンは、塩(適量)でこする。
これを沸騰したお湯に砂糖(適量)を入れた鍋でゆがく。

ゆがき上がったら、お湯をすて、すぐに扇風機やうちわなどで冷ます。

水や氷で冷やすと、下味がぬけるから注意する。

・カニ風味かまぼこは、電子レンジにかける。
(目安は、500ワットで1分。)

・卵はゆで卵にして、スライサーなどで薄く切る。

・辛子レンコンは5ミリの厚さに切る。

【作り方】

1.パンは、3枚1組でつかう。

2.まずオリーブ油を塗ったパンの上に辛子レンコンをひきつめる。

3.その上にインゲンを並べる。

4.そして、オリーブ油を塗ったパンをのせ、そのパンの上の面にマヨネーズを塗り、ゆで卵をのせ、その上にカニ風味かまぼこを広げながら並べる。

5.マヨネーズを塗ったパンをのせてサンドイッチの完成。

6.それを半分に切って、全体をノリで巻く。

7.これを油をひかずにフライパンで4面を焼いて、食べやすい大きさに切ったら 五色サンドの完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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