料理レシピ

12月10日(水)放送

伝えたい喜美子お母さんの知恵(14) (松永喜美子先生)

五色サンド

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【材料】(4人分)

サンドイッチ用パン    1斤

乾燥ノリ         4枚

辛子レンコン       1本

インゲン         1パック

卵            4個

カニ風味かまぼこ     1パック

オリーブ油、マヨネーズ  適量

【下準備】

・インゲンは、塩(適量)でこする。
これを沸騰したお湯に砂糖(適量)を入れた鍋でゆがく。

ゆがき上がったら、お湯をすて、すぐに扇風機やうちわなどで冷ます。

水や氷で冷やすと、下味がぬけるから注意する。

・カニ風味かまぼこは、電子レンジにかける。
(目安は、500ワットで1分。)

・卵はゆで卵にして、スライサーなどで薄く切る。

・辛子レンコンは5ミリの厚さに切る。

【作り方】

1.パンは、3枚1組でつかう。

2.まずオリーブ油を塗ったパンの上に辛子レンコンをひきつめる。

3.その上にインゲンを並べる。

4.そして、オリーブ油を塗ったパンをのせ、そのパンの上の面にマヨネーズを塗り、ゆで卵をのせ、その上にカニ風味かまぼこを広げながら並べる。

5.マヨネーズを塗ったパンをのせてサンドイッチの完成。

6.それを半分に切って、全体をノリで巻く。

7.これを油をひかずにフライパンで4面を焼いて、食べやすい大きさに切ったら 五色サンドの完成。

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