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もっこすキッチン

12月11日(木)放送  鶏からあげの香味ソースかけ ユーリンチー

【材料】(4~6人分)

・鶏もも肉  2~3枚

 ※下味用  塩・こしょう・酒  各適量

・キャベツ  4~5枚

・キュウリ  1本

<香味ソース>

・砂糖    大さじ2

・しょう油  大さじ3

・酢     大さじ3

・ゴマ油   大さじ1

・ネギ、ショウガ  各適量

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【材料】(4~6人分)

・鶏もも肉  2~3枚

 ※下味用  塩・こしょう・酒  各適量

・キャベツ  4~5枚

・キュウリ  1本

<香味ソース>

・砂糖    大さじ2

・しょう油  大さじ3

・酢     大さじ3

・ゴマ油   大さじ1

・ネギ、ショウガ  各適量

【作り方】

◆下ごしらえ

・キャベツとキュウリは千切り

・ネギとショウガはみじん切り

1.鶏肉は軽く洗って拭き、ひと口大に切ったら塩・こしょう・酒(各適量)で下味をつける

2.油をあたため始め、揚げる直前に1に片栗粉を軽くまぶす

3.150~160度の低温の油に鶏肉を入れて、色がつくまでゆっくりと約10分揚げる

4ゴマ油以外の香味ソースの材料を混ぜ合わせ、砂糖がとけたらゴマ油を加える

5.鶏肉を油から一度取り出し、パチパチという音がしなくなり油の水分が飛んだら、2度揚げをする

6.水切りをしたキャベツとキュウリを皿に盛り、その上に5をのせたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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