料理レシピ

12月11日(木)放送

吉本料理道場 (吉本 多恵子先生)

鶏からあげの香味ソースかけ ユーリンチー

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【材料】(4~6人分)

・鶏もも肉  2~3枚

 ※下味用  塩・こしょう・酒  各適量

・キャベツ  4~5枚

・キュウリ  1本

<香味ソース>

・砂糖    大さじ2

・しょう油  大さじ3

・酢     大さじ3

・ゴマ油   大さじ1

・ネギ、ショウガ  各適量

【作り方】

◆下ごしらえ

・キャベツとキュウリは千切り

・ネギとショウガはみじん切り

1.鶏肉は軽く洗って拭き、ひと口大に切ったら塩・こしょう・酒(各適量)で下味をつける

2.油をあたため始め、揚げる直前に1に片栗粉を軽くまぶす

3.150~160度の低温の油に鶏肉を入れて、色がつくまでゆっくりと約10分揚げる

4ゴマ油以外の香味ソースの材料を混ぜ合わせ、砂糖がとけたらゴマ油を加える

5.鶏肉を油から一度取り出し、パチパチという音がしなくなり油の水分が飛んだら、2度揚げをする

6.水切りをしたキャベツとキュウリを皿に盛り、その上に5をのせたらできあがり!

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