9月18日(木)放送 吉本料理道場 カリカリに揚がる フライドポテト
【材料】(作りやすい分量)
・ジャガイモ(メークイン) 500g
・塩 小さじ1
【材料】(作りやすい分量)
・ジャガイモ(メークイン) 500g
・塩 小さじ1
【作り方】
1.ジャガイモの皮をむき、人差し指程度の長さ・太さに切る
2.水でしっかりと洗う
3.包丁でサクッと切れる程度の柔らかさまで茹でる
4.ザルに上げたら、そのまま約170度に熱した油に入れる
5.きつね色になったらボウルに上げ、油が残っているうちに塩をまぶしたらできあがり!
◆アレンジポテト2種◆
フライドポテト カレー風味
【材料】(作りやすい分量)
・ジャガイモ(小) 500g
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
【作り方】
1.ジャガイモを、竹串が通る柔らかさまで茹でる
2.塩とカレー粉を混ぜておく
3.茹であがったジャガイモを半分に切る
4.ジャガイモを約170度の油で揚げ、きつね色になったらボウルに上げて油が残っているうちに塩とカレー粉をまぶしたらできあがり!
フライドポテト かりんとう風
【材料】(作りやすい分量)
・ジャガイモ 500g
・水 大さじ1
・黒砂糖 100g
【作り方】
1.ジャガイモを千切りにしたらよく洗い、水気を拭く
2.約170度の油で、色がきつね色になるまで揚げる
3.あげ鍋に水と黒砂糖を合わせて、軽くあめ状になるまで煮たてる
4.揚げたジャガイモを3に加えてからめたらできあがり!