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もっこすキッチン

9月18日(木)放送  吉本料理道場 カリカリに揚がる フライドポテト

【材料】(作りやすい分量)

・ジャガイモ(メークイン)    500g

・塩             小さじ1

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【材料】(作りやすい分量)

・ジャガイモ(メークイン)    500g

・塩             小さじ1

【作り方】

1.ジャガイモの皮をむき、人差し指程度の長さ・太さに切る

2.水でしっかりと洗う

3.包丁でサクッと切れる程度の柔らかさまで茹でる

4.ザルに上げたら、そのまま約170度に熱した油に入れる

5.きつね色になったらボウルに上げ、油が残っているうちに塩をまぶしたらできあがり!

◆アレンジポテト2種◆

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フライドポテト カレー風味

【材料】(作りやすい分量)

・ジャガイモ(小)       500g

・塩             小さじ1

・カレー粉          小さじ1/4

【作り方】

1.ジャガイモを、竹串が通る柔らかさまで茹でる

2.塩とカレー粉を混ぜておく

3.茹であがったジャガイモを半分に切る

4.ジャガイモを約170度の油で揚げ、きつね色になったらボウルに上げて油が残っているうちに塩とカレー粉をまぶしたらできあがり!

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フライドポテト かりんとう風

【材料】(作りやすい分量)

・ジャガイモ        500g

・水            大さじ1

・黒砂糖          100g

【作り方】

1.ジャガイモを千切りにしたらよく洗い、水気を拭く

2.約170度の油で、色がきつね色になるまで揚げる

3.あげ鍋に水と黒砂糖を合わせて、軽くあめ状になるまで煮たてる

4.揚げたジャガイモを3に加えてからめたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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