9月11日(木)放送 レンコンのちぎり揚げ
【材料】(4人分)
レンコン...250g
豚ひき肉...300g
あさつき...3~4本
片栗粉...大さじ3
パセリ...適量
プチトマト...適量
<肉下味用>
塩...小さじ1
ショウガ汁...小さじ2
卵...1/2個
こしょう...少々
【材料】(4人分)
レンコン...250g
豚ひき肉...300g
あさつき...3~4本
片栗粉...大さじ3
パセリ...適量
プチトマト...適量
<肉下味用>
塩...小さじ1
ショウガ汁...小さじ2
卵...1/2個
こしょう...少々
【作り方】
1.レンコンをすりおろす→水気をしぼる
2.ボウルに豚ひき肉と下味用の調味料を入れよく練る
3.2にあさつき(小口切り)とすりおろしたレンコンを入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる
4.油を中温(約170度)にわかし、スプーン(大きめ)ですくって揚げる(キツネ色になったらOK)
5.皿に盛り、パセリとプチトマトを飾りできあがり
ひき肉をよく練る