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もっこすキッチン

9月 4日(木)放送  チリコンカン

【材料】(4人分)

金時豆...250g

タマネギ(みじん切り)...350g

ニンニク(みじん切り)...2片分

牛ひき肉...300g

トマト(大)...3個

チリパウダー...大さじ1

キャラウェイシーズ...小さじ1/2

サラダ油...1/2カップ

水...3カップ

固形コンソメ...2個

塩...小さじ1

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【材料】(4人分)

金時豆...250g

タマネギ(みじん切り)...350g

ニンニク(みじん切り)...2片分

牛ひき肉...300g

トマト(大)...3個

チリパウダー...大さじ1

キャラウェイシーズ...小さじ1/2

サラダ油...1/2カップ

水...3カップ

固形コンソメ...2個

塩...小さじ1



【作り方】

1.金時豆は水に浸けておく(約8時間 一晩)

2.深めのフライパンにサラダ油を入れタマネギを入れキツネ色になるまで炒める

3.ニンニクを入れ炒め香りが出たら牛ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める

4.湯むきして種を取り、みじん切りしたトマトを入れて炒める。

5.水、固形コンソメを入れて、豆(1の水切りしたもの)を入れてチリパウダー、キャラウェイシーズ、塩を入れフタをして中火で煮込み豆が煮えたらできあがり!(約1時間)

タマネギをきつね色に炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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