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もっこすキッチン

8月28日(木)放送  ハムと大葉のナスはさみ揚げ

【材料】(4人分)

長ナス...1本(300g)

ロースハム...4~5枚

大葉...10枚

<衣>

小麦粉...大さじ8

水...大さじ6

塩...少々

<甘酢あん>

砂糖...大さじ4

酢...大さじ3

しょう油...大さじ1

水...大さじ1と2分の1

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

  • 140828.jpg

【材料】(4人分)

長ナス...1本(300g)

ロースハム...4~5枚

大葉...10枚

<衣>

小麦粉...大さじ8

水...大さじ6

塩...少々

<甘酢あん>

砂糖...大さじ4

酢...大さじ3

しょう油...大さじ1

水...大さじ1と2分の1

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2



【作り方】

1.ナスは1センチ厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる

(切り込みを入れた内側に片栗粉をつける)

2.ナスに挟める程度の大きさに切ったハムと大葉をナスにはさむ

(※はみ出た部分はハサミで切り取る→切り取った部分は中にはさむ)

3.材料(小麦粉・水・塩)を混ぜ合わせて衣を作る(泡だて器でよく混ぜる)

4.2のナスに衣をつける

(ナスを一つずつ持ち、手で衣をまんべんなくぬりつける)

5.高温の油(170度~)で揚げる

ナスに軽く焦げ目がつくくらいでOk

6.甘酢あんの材料を鍋に入れて沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

7.揚げたナスを皿に盛り、甘酢あんをかけたらできあがり!

・手で衣付ける
・ナスは高温でサッと揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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