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もっこすキッチン

8月21日(木)放送  麦とろ丼

【材料】(4人分)

大和芋...400g

カツオと昆布のだし(一番だし)...1カップ

味噌...適量(いつもの味噌汁より濃いめに)

薄口しょう油...大さじ1

赤酒...大さじ1

青のり...少々

米...2合

押し麦...大さじ4

水...2合強

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【材料】(4人分)

大和芋...400g

カツオと昆布のだし(一番だし)...1カップ

味噌...40g

薄口しょう油...大さじ1

赤酒...大さじ1

青のり...少々

米...2合

押し麦...大さじ4

水...2合強



【作り方】

1.カツオと昆布のだし(一番だし)を沸かし、味噌を溶く→氷水で冷やす

2.大和芋は皮をむいて、すり鉢ですりおろす

3.冷やした味噌汁を少しずつ加えて混ぜる

4.薄口しょう油、赤酒を加えて混ぜる(とろろ完成!)

5.炊きたての麦ご飯にとろろをかけて青のりをかけてできあがり

・大和芋はすり鉢ですりおろす
・みそ汁を少しずつ加えて混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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