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もっこすキッチン

8月 7日(木)放送  薬味たっぷり 鶏ささみのたたき

【材料】(4人分)

鶏ささみ...400g

大根...400g

梅肉...大さじ1

ショウガ...20g

人文字...3~4本

カイワレ大根...1パック

大葉...10枚

【土佐じょうゆ】

濃口しょう油...大さじ8

赤酒...大さじ2

かつお節...10g

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【材料】(4人分)

鶏ささみ...400g

大根...400g

梅肉...大さじ1

ショウガ...20g

人文字...3~4本

カイワレ大根...1パック

大葉...10枚


【土佐じょうゆ】

濃口しょう油...大さじ8

赤酒...大さじ2

かつお節...10g



【作り方】

1.ささみは筋を取り、熱湯でゆでる。

→全体的に白くなったら氷水で冷やす

→5ミリ厚さに斜め薄切りする

2.大根は厚く皮をむきおろしてザルにあげる

→おろしたショウガ、梅肉をおろし大根の中に入れて混ぜる

3.土佐じょうゆは、鍋に材料(濃口・赤酒・カツオ節)を入れて火にかける

→沸いたら火を止めて冷まして濾す

4.皿に大葉を並べ、ささみを並べる。

カイワレ(2センチ幅に切る)を半分量のせ、合わせた大根おろしをのせ、残りのカイワレをのせ、人文字(小口切り)を散らしてできあがり

★土佐じょうゆをかけていただきます!

鶏ささみはさっとゆで氷水で冷やす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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