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7月31日(木)放送  麻婆豆腐丼

【材料】(2人分)

豆腐...1丁

豚ひき肉...100g

ニンニク...10g

白ネギ...1/2本

ニラ...2~3本

豆板醤...小さじ2~大さじ1

甜麺醤...大さじ2

しょう油...大さじ1

鶏がらスープ...200cc

豆鼓...15粒

<水溶きかたくり粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

さんしょうの粉...少々

ごはん...適量

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【材料】(2人分)

豆腐...1丁

豚ひき肉...100g

ニンニク...10g

白ネギ...1/2本

ニラ...2~3本

豆板醤...小さじ2~大さじ1

甜麺醤...大さじ2

しょう油...大さじ1

鶏がらスープ...200cc

豆鼓...15粒


<水溶きかたくり粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

さんしょうの粉...少々

ごはん...適量



【作り方】

1.豆腐を切る(約1.5センチ角)

2.切った豆腐を沸騰したお湯に塩を入れてサッとゆでてあげる(約1分)

3.鍋をよく焼いて油をなじませて、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。

(ひき肉の赤味がなくなるまで)

4.ニンニク(みじん切り)を入れて炒め、火を止めて豆板醤を入れて炒める。

5.甜麺醤を入れて炒める

6.調味料(しょう油・スープ・みじん切りした豆鼓)を入れて沸かす。

・豆鼓...大豆を発酵させて干した食品

7.豆腐を入れて沸いたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、白ネギ(みじん切り)、ニラ(5ミリ幅に切る)を入れる(あん完成!)

8.丼にご飯を盛り、あんをかけて、さんしょうの粉をかけてできあがり!

・豆腐をゆでる
・ひき肉は赤みがなくなるまで炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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