料理レシピ

7月31日(木)放送

おまかせマンマ

麻婆豆腐丼

  • 140731.jpg

【材料】(2人分)

豆腐...1丁

豚ひき肉...100g

ニンニク...10g

白ネギ...1/2本

ニラ...2~3本

豆板醤...小さじ2~大さじ1

甜麺醤...大さじ2

しょう油...大さじ1

鶏がらスープ...200cc

豆鼓...15粒


<水溶きかたくり粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

さんしょうの粉...少々

ごはん...適量



【作り方】

1.豆腐を切る(約1.5センチ角)

2.切った豆腐を沸騰したお湯に塩を入れてサッとゆでてあげる(約1分)

3.鍋をよく焼いて油をなじませて、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。

(ひき肉の赤味がなくなるまで)

4.ニンニク(みじん切り)を入れて炒め、火を止めて豆板醤を入れて炒める。

5.甜麺醤を入れて炒める

6.調味料(しょう油・スープ・みじん切りした豆鼓)を入れて沸かす。

・豆鼓...大豆を発酵させて干した食品

7.豆腐を入れて沸いたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、白ネギ(みじん切り)、ニラ(5ミリ幅に切る)を入れる(あん完成!)

8.丼にご飯を盛り、あんをかけて、さんしょうの粉をかけてできあがり!

・豆腐をゆでる
・ひき肉は赤みがなくなるまで炒める

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ