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もっこすキッチン

7月24日(木)放送  キュウリとヨーグルトのソースでサラダ

【材料】(4~5人分)

キュウリ...1/2本
プレーンヨーグルト...1カップ
ワインビネガー...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
ニンニク(みじん切り)...1~2片分
塩...小さじ1/2
コショウ...少々

ベーコン...6枚
サラダ菜...1/2玉
レタス...1/2玉
セロリ...1本
インゲン...1パック(約100g)
ミニトマト...1パック(約15個)

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【材料】(4~5人分)

キュウリ...1/2本
プレーンヨーグルト...1カップ
ワインビネガー...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
ニンニク(みじん切り)...1~2片分
塩...小さじ1/2
コショウ...少々


ベーコン...6枚
サラダ菜...1/2玉
レタス...1/2玉
セロリ...1本
インゲン...1パック(約100g)
ミニトマト...1パック(約15個)



【作り方】

1.ソースを作る

 キュウリ...縦半分に切り、3等分してみじん切りニンニク...みじん切り

 キュウリとニンニクの中にヨーグルトを入れて混ぜ、ワインビネガー、オリーブ油、塩こしょうを入れて混ぜる

2.インゲン...ゆでる

 セロリ...筋を取、ななめ薄切りする

 サラダ菜・レタス...食べやすい大きさに切る

 ベーコン...こんがり焼き、2センチ幅に切る

3.器に野菜、ベーコンを盛り、ソースをかけてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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