料理レシピ

7月17日(木)放送

おまかせマンマ

大葉とラッキョウの混ぜごはん

  • 140717.jpg

【材料】(4~5人分)

大葉...20枚
塩...小さじ1/2
ラッキョウ...10~20個
ごはん...3合分

<ごま塩>
いりごま...大さじ2
塩...大さじ2



【作り方】

1.大葉は2~3ミリ幅に細切りし、塩もみする。

≪塩もみすることで大葉の変色を防ぐ≫

塩もみしたら水洗いして絞る。

2.ラッキョウは薄切りする。

3.ごはんにラッキョウを入れて混ぜ、大葉を何回かに分けて入れ混ぜる。

4.ごま塩をつくる。いりごまを鍋で煎ってすり鉢ですり、塩も煎りすりごまに入れて混ぜる

≪煎ることで水分が飛び、サラッと仕上がる≫

5.混ぜたごはんにごま塩をかけてできあがり!

大葉は塩もみする・ごまも塩も煎る

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ