7月10日(木)放送 吉本料理道場 家でもできる本格中華チンジャオロースー
【材料】(4~6人分)
豚肉(モモまたはロース)・・・250g
ピーマン(大)・・・3個
ゆでタケノコ・・・100g
ネギ・・・1/2~1本
◆豚肉下味用
塩・こしょう・酒
とき卵・片栗粉・油 各適量
◆味付け用
しょう油・・・大さじ1と1/2
鶏ガラスープまたは水・・・大さじ1
砂糖、酒・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
豚肉(モモまたはロース)・・・250g
ピーマン(大)・・・3個
ゆでタケノコ・・・100g
ネギ・・・1/2~1本
◆豚肉下味用
塩・こしょう・酒
とき卵・片栗粉・油 各適量
◆味付け用
しょう油・・・大さじ1と1/2
鶏ガラスープまたは水・・・大さじ1
砂糖、酒・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
《下ごしらえ》
・豚肉⇒3ミリ幅に切ったら、まず塩・こしょう・酒を入れて手でなじませる。
次に溶き卵を少しずつ加えてなじませ、片栗粉を入れて軽く混ぜる。
さらに油をまわしかけておく。
※とき卵と油がボウルに残らないように量を調整する
・ピーマン⇒3ミリ幅の細切り
・ゆでタケノコ⇒中の節の部分を取り除いて、3ミリ幅の細切り
・ネギ⇒中心の青い部分を取り除いて、3ミリ幅の細切り
・味付け用調味料⇒合わせておく
1.100度以下の低温の油に豚肉を入れて、はしでほぐしながら色が変るまで油通しをする
2.網などの上に乗せたピーマンの上に、1を油ごとかける
3.ネギを軽く炒めたら、2を戻す
4.合わせ調味料を加えてなじませる
5.水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり!
・具材を3ミリ幅に切り揃える
・豚肉は下味をつけ、油通しをする