料理レシピ

7月10日(木)放送

吉本料理道場 家でもできる本格中華チンジャオロースー

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【材料】(4~6人分)

豚肉(モモまたはロース)・・・250g

ピーマン(大)・・・3個

ゆでタケノコ・・・100g

ネギ・・・1/2~1本

◆豚肉下味用

塩・こしょう・酒

とき卵・片栗粉・油    各適量

◆味付け用

しょう油・・・大さじ1と1/2

鶏ガラスープまたは水・・・大さじ1

砂糖、酒・・・各大さじ1

水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】

《下ごしらえ》

・豚肉⇒3ミリ幅に切ったら、まず塩・こしょう・酒を入れて手でなじませる。

次に溶き卵を少しずつ加えてなじませ、片栗粉を入れて軽く混ぜる。

さらに油をまわしかけておく。

※とき卵と油がボウルに残らないように量を調整する

・ピーマン⇒3ミリ幅の細切り

・ゆでタケノコ⇒中の節の部分を取り除いて、3ミリ幅の細切り

・ネギ⇒中心の青い部分を取り除いて、3ミリ幅の細切り

・味付け用調味料⇒合わせておく


1.100度以下の低温の油に豚肉を入れて、はしでほぐしながら色が変るまで油通しをする

2.網などの上に乗せたピーマンの上に、1を油ごとかける

3.ネギを軽く炒めたら、2を戻す

4.合わせ調味料を加えてなじませる

5.水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり!


・具材を3ミリ幅に切り揃える
・豚肉は下味をつけ、油通しをする

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