7月 3日(木)放送 豚バラとニラのスタミナ炒め
【材料】(4人分)
豚バラ肉...300g
ニラ...1束(100g)
長ネギ...1本
豆板醤...小さじ1
<合わせ調味料>
砂糖...小さじ1
しょう油・酒・オイスターソース...各大さじ1
水溶き片栗粉...少々
酢...小さじ1
【材料】(4人分)
豚バラ肉...300g
ニラ...1束(100g)
長ネギ...1本
豆板醤...小さじ1
<合わせ調味料>
砂糖...小さじ1
しょう油・酒・オイスターソース...各大さじ1
水溶き片栗粉...少々
酢...小さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっとゆでる
2.熱した鍋にサラダ油(適量)をひき、ネギ(たて半分に切り斜め薄切り)を炒め、一旦火を消して豆板醤を入れる
3.火をつけて炒めたら、ニラ(3~4センチ長さに切る)、ゆでた豚肉を入れて炒め、合わせ調味料を入れてまぜる
4.水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついら、火を止めて酢を加えて混ぜてできあがり!
豚バラはさっとゆでる