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もっこすキッチン

6月26日(木)放送  ゴーヤーの味噌炒め

【材料】(4人分)
ゴーヤー...大きめ1本(450g~500g)
いりゴマ...大さじ3
味噌...100g
砂糖...大さじ3~4
赤酒...大さじ3
カツオと昆布のだし(一番だし)...大さじ2

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【材料】(4人分)
ゴーヤー...大きめ1本(450g~500g)
いりゴマ...大さじ3
味噌...100g
砂糖...大さじ3~4
赤酒...大さじ3
カツオと昆布のだし(一番だし)...大さじ2



【作り方】

1.ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取り、5ミリ幅に切る

2.沸騰した湯に塩を入れ、ゴーヤーを入れ、2分ゆで、ザルに上げる

3.すり鉢にいりゴマを入れて半ずりし、砂糖→味噌→赤酒→だしを入れ混ぜる

4.フライパンに3の混ぜ合わせた味噌を入れて中火で練る

5.沸騰してきたらゆでたゴーヤーを入れて合わせてできあがり!

味噌が沸騰してからゴーヤーを合わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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