料理レシピ

5月15日(木)放送

吉本料理道場 お弁当に入れたい肉団子

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【材料】(肉団子 約30個分)
豚ひき肉・・・500g
クワイまたはレンコン・・・100g
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
こしょう・・・少々
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ2
捨て水または水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ2

◆甘酢あん
砂糖、酢・・・各大さじ8
しょう油・・・大さじ1
ケチャップ、鶏がらスープ・・・各大さじ3
塩・・・小さじ1弱
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.クワイまたはレンコンを、食感が残る程度のみじん切りにする

2.豚ひき肉に1と塩・しょう油・酒・こしょうを加えて混ぜる

3.卵を加えて混ぜる⇒ごま油を加えて混ぜる⇒捨て水または水を加えて混ぜるを繰り返し、 肉が白っぽくなり油が手に付いてくるまでしっかり練る

4.丸く形を整えたら約10分間、色がつくまで揚げる

5.一旦取り出して油の温度を揚げ、2度揚げをする

6.甘酢あんのタレを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける

7.肉団子と甘酢あんを絡めたらできあがり!

肉をしっかりと練る

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