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もっこすキッチン

5月15日(木)放送  吉本料理道場 お弁当に入れたい肉団子

【材料】(肉団子 約30個分)
豚ひき肉・・・500g
クワイまたはレンコン・・・100g
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
こしょう・・・少々
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ2
捨て水または水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ2

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【材料】(肉団子 約30個分)
豚ひき肉・・・500g
クワイまたはレンコン・・・100g
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
こしょう・・・少々
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ2
捨て水または水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ2

◆甘酢あん
砂糖、酢・・・各大さじ8
しょう油・・・大さじ1
ケチャップ、鶏がらスープ・・・各大さじ3
塩・・・小さじ1弱
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.クワイまたはレンコンを、食感が残る程度のみじん切りにする

2.豚ひき肉に1と塩・しょう油・酒・こしょうを加えて混ぜる

3.卵を加えて混ぜる⇒ごま油を加えて混ぜる⇒捨て水または水を加えて混ぜるを繰り返し、 肉が白っぽくなり油が手に付いてくるまでしっかり練る

4.丸く形を整えたら約10分間、色がつくまで揚げる

5.一旦取り出して油の温度を揚げ、2度揚げをする

6.甘酢あんのタレを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける

7.肉団子と甘酢あんを絡めたらできあがり!

肉をしっかりと練る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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