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5月 8日(木)放送  イカ丼

【材料】(2人分)
ヤリイカ...100~120g
大葉...10枚
焼きのり(全型)...2枚
卵黄...2個
ごはん...1合分
しょう油...適量

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【材料】 (2人分)
ヤリイカ...100~120g
大葉...10枚
焼きのり(全型)...2枚
卵黄...2個
ごはん...1合分
しょう油...適量

【作り方】
1.ヤリイカは耳、足の部分を取り除き、皮、薄皮、軟骨をとり、身を開く

2.全体に縦にうすく切り込みを入れる(5ミリ幅)

3.横に7ミリ幅に切る

4.大葉は2~3ミリ幅に切る

5.焼き海苔は5~6センチ長さの5ミリ幅に切る

6丼に炊き立てご飯を盛り、イカ刺しをのせ、大葉をのせ、真ん中に卵黄を落としてしょう油をかける。混ぜて焼きのりをのせてできあがり!
しょう油をかけて、混ぜていただく。


イカはの切れ目は包丁をまな板と平行に動かして入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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