料理レシピ

5月 8日(木)放送

イカ丼

  • 140508.jpg

【材料】 (2人分)
ヤリイカ...100~120g
大葉...10枚
焼きのり(全型)...2枚
卵黄...2個
ごはん...1合分
しょう油...適量

【作り方】
1.ヤリイカは耳、足の部分を取り除き、皮、薄皮、軟骨をとり、身を開く

2.全体に縦にうすく切り込みを入れる(5ミリ幅)

3.横に7ミリ幅に切る

4.大葉は2~3ミリ幅に切る

5.焼き海苔は5~6センチ長さの5ミリ幅に切る

6丼に炊き立てご飯を盛り、イカ刺しをのせ、大葉をのせ、真ん中に卵黄を落としてしょう油をかける。混ぜて焼きのりをのせてできあがり!
しょう油をかけて、混ぜていただく。


イカはの切れ目は包丁をまな板と平行に動かして入れる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ