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もっこすキッチン

12月12日(木)放送  吉本料理道場 スパゲティミートソース

【材料】(4~5人分)

牛ひき肉・・・400g
ニンニク・・・20g
タマネギ・・・150g
ピーマン・・・2~3個
ニンジン・・・50g
マッシュルーム・・・50g
水・・・500~600cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
固形スープのもと・・・1個
(炒め用)オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・少々
ナツメグ・・・小さじ1/2~1
粉チーズ・・・適量

◆ブールマニエ(バターと小麦粉を練って作る西洋料理のとろみづけ)
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1/2

  • 131212.jpg

【材料】(4~5人分)

牛ひき肉・・・400g
ニンニク・・・20g
タマネギ・・・150g
ピーマン・・・2~3個
ニンジン・・・50g
マッシュルーム・・・50g
水・・・500~600cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
固形スープのもと・・・1個
(炒め用)オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・少々
ナツメグ・・・小さじ1/2~1
粉チーズ・・・適量

◆ブールマニエ(バターと小麦粉を練って作る西洋料理のとろみづけ)
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1/2

【作り方】
下ごしらえ
・ニンニク、タマネギ、ピーマン、ニンジン、マッシュルーム⇒みじん切り
・バターと小麦粉を練って、ブルーマニエを作っておく

1.オリーブオイル(大さじ2)でニンニク⇒タマネギ⇒
ニンジン⇒ピーマン⇒マッシュルームの順にしっかり炒めたら軽く塩こしょうで味付けをして、一旦取り出しておく

2.オリーブオイル(大さじ1)で牛ひき肉がポロポロになるまで炒め、軽く塩こしょうで味をつけてナツメグも加えたら、1を戻しなじませる

3.水、固形スープのもと、ケチャップを入れて中火で7~8分煮込む

4.しょう油、ウスターソース、粉チーズを加え、最後にブールマニエでとろみをつける

5.ゆでたパスタを皿に盛り、ミートソースを盛り付けたら出来上がり!

おまかせポイント
野菜類は同じ大きさの細かいみじん切りにする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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