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もっこすキッチン

12月26日(木)放送  おせちにおすすめ 柿なます

【材料】(6人分)

柿...1/2個
大根...300g(正味)
ニンジン...30g
ユズ...6個

<甘酢>
砂糖...大さじ3
塩...ひとつまみ
酢...大さじ4
一番だし...大さじ2
ユズのしぼり汁...大さじ1

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【材料】(6人分)

柿...1/2個
大根...300g(正味)
ニンジン...30g
ユズ...6個

<甘酢>
砂糖...大さじ3
塩...ひとつまみ
酢...大さじ4
一番だし...大さじ2
ユズのしぼり汁...大さじ1

【作り方】
1.ユズの上側を切り(フタになる)、中身をくり抜いて器を作る→ユズ釜になる
・中身→しぼり汁を作る
・皮少々→せん切りする

2.柿は皮をむき細切りする

3.大根...4センチ長さ5ミリ幅の短冊切り
・ニンジン...4センチ長さの細めの短冊切りにして、塩(小さじ1)でしんなりとさせる
→5分ほど置いてしんなりさせ、水洗いして余分な水分をしぼっておく

4.甘酢(砂糖・塩・酢・だし・ユズしぼり汁ユズ皮のせん切り)を作り、2、3を和える

5.ユズ釜に3を入れてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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