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もっこすキッチン

11月 7日(木)放送  エノキダケとササミのスープ

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【材料】(5~6人分)

エノキダケ...1袋
鶏ササミ...2本

<鶏ササミの下味>
塩・コショウ・酒・かたくり粉...少々

干しシイタケ...2枚
ニンジン...30g
キヌサヤ...30g

卵白...2個分
水...大さじ1

鶏がらスープ...6カップ
塩...小さじ1と1/2
酒...大さじ1
こしょう...少々

<水溶き片栗粉>
かたくり粉...大さじ2
水...大さじ4

【作り方】
1.鶏ササミは筋を取り、横半分に切り、観音開きにして細切りする
→下味をつける

2.干しシイタケは水で戻し、そぎ切りしてから細切りする
 ニンジン、キヌサヤも細切り

3.鶏がらスープを沸かし、ササミを入れてほぐし、アクを取り、他の材料を入れて少し煮て、調味料を入れる

4.沸いたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める

5.ほぐした卵白を高い所から細く落としてかき混ぜて、火をつけて沸いたらできあがり!

おまかせポイント
火を止めてから卵白を入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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