ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月10日(木)放送  鶏とサトイモの煮しめ

  • 131010.jpg

【材料】(4人分)

鶏もも肉...250g~300g
サトイモ...500g
ゴボウ...150g
ニンジン...1本
インゲン...70g

<合わせ調味料>
一番だし...150cc
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
しょう油...大さじ4
赤酒...大さじ4

【作り方】
1.サトイモは洗って、厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切って洗い、鍋に入れて水をたっぷり入れ、酢を落としてゆっくりゆでる

2.沸騰したらイモを洗い、水を変えて串が通るくらいの硬さまでゆでる

3.鶏もも肉...3センチ角に切る
 ゴボウ...斜めぶつ切りにしゆでる
 ニンジン...もみじ型で抜き(または輪切り)2~3ミリ厚さに切る
 インゲン...色よくゆでる

4.フライパンに油(大さじ2)を入れ、鶏肉を炒め、ゴボウ、サトイモを入れて炒め、調味料を入れて強火で煮る

5.汁気が少なくなったら鍋をあおりながら照りをつけ、インゲンを入れて混ざったらできあがり!

おまかせポイント
・サトイモは2度ゆでする
・照りをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー