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もっこすキッチン

10月24日(木)放送  鶏レバーとレンコンの炒め物

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【材料】
(作りやすい分量)

鶏レバー...350g レンコン...350g 赤トウガラシ...1本 <鶏レバーの下味> 砂糖...小さじ1 ショウガ汁...小さじ2 しょう油...大さじ2 <合わせ調味料> 砂糖...小さじ1 しょう油...大さじ2 酒...大さじ2 塩...ひとつまみ

【作り方】
1.レンコンは皮をむいて3ミリ~5ミリの厚さに切り、洗って布巾で水気を切っておく

2.レバーは一口大に切り、よく洗って水気をふく

3.下味をつける(30分くらい置く)

4.レバーに片栗粉をまぶし、高温の油でゆっくり揚げる

5.鍋を熱し、油(大さじ2)を入れ、レンコンを炒め、トウガラシを入れて炒め、調味料を入れて炒めレバーを入れてからめてできあがり

おまかせポイント
レバーは高温の油でゆっくり揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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