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もっこすキッチン

10月31日(木)放送  カボチャのクリーム煮

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【材料】(4人分)

えびすカボチャ...800g
水...1と1/2カップ
固形コンソメ...1個
牛乳...1カップ

コーンスターチまたは片栗粉...大さじ1
水...大さじ2

生クリーム...1/2カップ
バター...大さじ2
塩...少々
コショウ...少々
パセリ...少々

【作り方】
1.カボチャは種を取り、2センチ厚さの食べやすい大きさに切る(皮をところどころむく)

2.鍋にカボチャ、水、固形コンソメを入れて八分通り柔らかくなるまでフタをして蒸し煮する。

3.牛乳を入れてさらに煮る(弱火で約6分)

4.水溶き片栗粉(コーンスターチ)を入れてとろみをつけ、バター、塩、こしょうして生クリームを加える

5.皿に盛り、パセリをちらしてできあがり!

おまかせポイント
カボチャは煮過ぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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