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もっこすキッチン

9月12日(木)放送  吉本料理道場「フワフワ!アジのつみれ汁」

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【材料】(作りやすい分量)
◆つみれ用 アジ(3枚おろし)・・・150グラム
はんぺん・・・50グラム
みそ、赤酒、しょうが汁・・・各小さじ2
卵白・・・1/2個分

◆汁用
だし・・・4カップ
塩、薄口しょう油、赤酒・・・各適量
みょうが・・・1個
三つ葉・・・4~5本
かぼす・・・少々

【作り方】
【下ごしらえ】
アジの下ろし方
・頭を落として、背中と腹にかるく切れ目を入れる
・頭の方から、皮を一気にはぐ(ぜいごも一緒に取れる)
・骨に沿って身をおとす
・軽く洗って水分をふいておく

1.一口大に切ったアジと手でちぎったはんぺん、みそ、赤酒、しょうが汁、卵白をフードプロセッサーですり身にする
※フードプロセッサーの代わりにすり鉢でもよい

2.1を一口大に丸めて、お湯でゆでる

3.三つ葉、みょうが、かぼすを刻み、お椀に入れておく

4.だしに2を戻して程よく温まったら、お椀に注いでできあがり

おまかせポイント
・つみれに、はんぺんを入れる
・つみれは、一度お湯でゆでておく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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