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もっこすキッチン

9月19日(木)放送  栗の茶巾しぼり

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【材料】
(5個分)

栗...250g
砂糖...50g
水...50cc


【作り方】
1.鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてシロップを作る⇒冷まして粗熱をとる

2.栗を水から茹でる(30分程度)
※ザル上げしない

3.栗が熱いうちに皮をむき、一つずつ裏ごしする

4.裏ごしして栗をボウルに移し、冷ましたシロップを少しずつ加えて混ぜ合わせる

5.5等分して一つずつ茶巾(布巾)で包み、栗の形に絞り、できあがり!


おまかせポイント
栗が熱いうちに皮をむき裏ごしする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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