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もっこすキッチン

9月26日(木)放送  新ショウガごはん

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【材料】
(4人分)

新ショウガ...100g
ニンジン...50g
油あげ...1枚
干ししいたけ...3枚
米...3合
干ししいたけの戻し汁と水...合わせて3合分

塩...小さじ1
薄口しょう油...大さじ1
赤酒...大さじ1

すりゴマ...大さじ2


【作り方】
1.新ショウガの皮を取り、繊維に沿ってせん切りする
・ニンジンは輪切り⇒せん切り

2.油揚げを油抜きする
沸騰した湯にくぐらせ、布巾で水分をふきとる⇒細切りする

3.干しシイタケは水で戻しておく
⇒せん切り

4.炊飯器の釜に米を入れ、ショウガ以外の具を入れる
⇒釜の3合の目盛りまで干しシイタケの戻し汁、水を入れて炊く

5.炊けたらショウガを加え、蒸らす(約10分)
6.蒸らしたら混ぜ合わせて、すりゴマをふりかけてできあがり!


おまかせポイント
炊けてからショウガを加え、蒸らす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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