料理レシピ

8月 1日(木)放送

タコとミョウガの酢味噌和え

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【材料】(4人分)
ゆでタコ...150g
キュウリ...1本
ミョウガ...3本
乾燥ワカメ...少々

<酢味噌>
西京味噌...90g
砂糖...大さじ1
酢...大さじ2
ねりがらし...小さじ1~2

【作り方】
1.タコはそぎ切り

2.ミョウガはたてに薄切り→水にさらす

3.キュウリは1ミリ暑さの輪切り
(塩ひとつまみでしんなり→水洗い→絞る)

4.乾燥ワカメは水で戻す→食べやすく切る→熱湯かける→水にさらす

5.酢味噌を作る
・すり鉢に味噌と砂糖を入れ混ぜる
・酢を少しずつ入れ混ぜる
・辛子入れて混ぜる

6.具を酢味噌に入れて混ぜ合わせてできあがり!

おまかせポイント
酢は少しずつ加える

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