ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月 1日(木)放送  タコとミョウガの酢味噌和え

  • 130801.jpg

【材料】(4人分)
ゆでタコ...150g
キュウリ...1本
ミョウガ...3本
乾燥ワカメ...少々

<酢味噌>
西京味噌...90g
砂糖...大さじ1
酢...大さじ2
ねりがらし...小さじ1~2

【作り方】
1.タコはそぎ切り

2.ミョウガはたてに薄切り→水にさらす

3.キュウリは1ミリ暑さの輪切り
(塩ひとつまみでしんなり→水洗い→絞る)

4.乾燥ワカメは水で戻す→食べやすく切る→熱湯かける→水にさらす

5.酢味噌を作る
・すり鉢に味噌と砂糖を入れ混ぜる
・酢を少しずつ入れ混ぜる
・辛子入れて混ぜる

6.具を酢味噌に入れて混ぜ合わせてできあがり!

おまかせポイント
酢は少しずつ加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー