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もっこすキッチン

8月15日(木)放送  豚肉の変わり天ぷら

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【材料】(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)...300g

<肉の下味>
しょう油...大さじ2
砂糖...小さじ1

大葉...5~10枚
紅ショウガ...大さじ2強
黒ゴマ...大さじ2~3
卵...1個
小麦粉...大さじ5
レタス...3~4枚

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をつける

2.大葉...縦半分に切り2ミリくらいの細切り紅ショウガ...細切り(1センチ長さ)

3.ボウルに豚肉を入れ、ほぐした卵を入れ混ぜる
 →小麦粉入れて混ぜる
 →大葉、紅ショウガ、黒ゴマ入れてそのつど混ぜる

4.鍋に油を中温(160度くらい)に沸かしゆっくり揚げる
 →色づいたらOK!

5.皿にちぎったレタスをのせ、天ぷらをのせてできあがり!

おまかせポイント
衣は具材が固まらないように混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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