料理レシピ

8月15日(木)放送

豚肉の変わり天ぷら

  • 130815.jpg

【材料】(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)...300g

<肉の下味>
しょう油...大さじ2
砂糖...小さじ1

大葉...5~10枚
紅ショウガ...大さじ2強
黒ゴマ...大さじ2~3
卵...1個
小麦粉...大さじ5
レタス...3~4枚

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をつける

2.大葉...縦半分に切り2ミリくらいの細切り紅ショウガ...細切り(1センチ長さ)

3.ボウルに豚肉を入れ、ほぐした卵を入れ混ぜる
 →小麦粉入れて混ぜる
 →大葉、紅ショウガ、黒ゴマ入れてそのつど混ぜる

4.鍋に油を中温(160度くらい)に沸かしゆっくり揚げる
 →色づいたらOK!

5.皿にちぎったレタスをのせ、天ぷらをのせてできあがり!

おまかせポイント
衣は具材が固まらないように混ぜる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ