料理レシピ

8月29日(木)放送

吉本料理道場 魚のホイル焼き

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【材料】(2人分)
白身魚・・・2切れ
※下味用 塩こしょう・・・適量

タマネギ・・・1/2個
エリンギ・・・50g
しめじ・・・1/2パック
レモン・・・1個
スライスチーズ・・・2枚
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・適量

【作り方】
※下ごしらえ
魚の皮に切れ目を入れたら、塩をして約10分置く。
その後軽く水洗いをし、水分をしっかりとふいておく

1.魚の両面に塩こしょうをし、手で馴染ませる
2.タマネギは細切り、レモンは輪切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく
3.アルミホイルにオリーブオイルを塗ったら、最初にレモンを敷き、タマネギ⇒魚⇒エリンギ⇒しめじの順にのせる
4.バター、チーズを少しずつのせ、最後に白ワインをふる
5.アルミホイルをきちんと合わせ、空気が逃げないように包む
6.強火で約5分、ホイルが膨らんできたら皿に移す
7.好みでオリーブオイルをかけたら出来上がり!

◆◆◆和風味の場合◆◆◆
【材料】(2人分)
白身魚・・2切れ
※下味用 塩・酒・・・適量

エノキ・・・1袋
しめじ・・・1袋
レモン・・・1個
すだち・・・1個
しょう油・・・適量


【作り方】※下ごしらえは、洋風と同じ
1.魚の両面に塩と酒をふり、手で馴染ませる
2.アルミホイルにレモンを敷き、その上に魚⇒エノキ⇒しめじをのせる
3.アルミホイルをきちんと合わせ、空気が逃げないように包む
4.強火で約5分、ホイルが膨らんできたら皿に移す
5.好みでしょう油、すだちをかけたら出来上がり!

おまかせポイント
・焼きつかないように、最初にレモンの輪切りを敷く
・アルミホイルは、空気が逃げないようにしっかりと包む

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