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もっこすキッチン

7月11日(木)放送  吉本料理道場 正しいゆで方で温野菜サラダ

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【材料】 ※ドレッシングの分量です
◆味噌ベースドレッシング
みそ・・・大さじ2
ワインビネガーまたは酢・・・大さじ2
赤酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ねりからし・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
油・・・大さじ3
※油以外を全て混ぜた後、最後に油を少しずつ落としてかき混ぜる

◆レモンのポン酢
・レモン汁・・・大さじ2
・薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ1


【作り方】
《野菜のゆで方》
※湯が完全に沸いてから塩を入れる
・ブロッコリー・・・湯が軽く再沸騰するまで
・小松菜・・・根元のシャキシャキ感が残る程度
・ホウレンソウ・・・15~20秒程度
・もやし・・・火を止めてからお湯に入れ、5秒程度
・タマネギ・・・8等分に包丁を入れ、ラップをしてレンジで6分加熱
・アスパラガス・・・ツヤを出すために湯に油を少量加え、湯が軽く沸騰するまで

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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