料理レシピ

7月11日(木)放送

吉本料理道場 正しいゆで方で温野菜サラダ

  • 130711.jpg

【材料】 ※ドレッシングの分量です
◆味噌ベースドレッシング
みそ・・・大さじ2
ワインビネガーまたは酢・・・大さじ2
赤酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ねりからし・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
油・・・大さじ3
※油以外を全て混ぜた後、最後に油を少しずつ落としてかき混ぜる

◆レモンのポン酢
・レモン汁・・・大さじ2
・薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ1


【作り方】
《野菜のゆで方》
※湯が完全に沸いてから塩を入れる
・ブロッコリー・・・湯が軽く再沸騰するまで
・小松菜・・・根元のシャキシャキ感が残る程度
・ホウレンソウ・・・15~20秒程度
・もやし・・・火を止めてからお湯に入れ、5秒程度
・タマネギ・・・8等分に包丁を入れ、ラップをしてレンジで6分加熱
・アスパラガス・・・ツヤを出すために湯に油を少量加え、湯が軽く沸騰するまで

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ