料理レシピ

7月 4日(木)放送

長ナスのにんにくソースかけ

  • 130704.jpg

【材料】(作りやすい分量)
長ナス...600~800g

しょう油...大さじ2
オイスターソース...大さじ1
酢...小さじ2
ニンニク(すりおろし)...小さじ1
ラー油...小さじ1
ごま油...小さじ1

【作り方】
1.長ナスはヘタを落とし、10センチ長さに切り揃える

2.蒸し器で、約15分蒸す(レンジの場合は、600Wで6分加熱する)

3.調味料を混ぜ合わせてソースを作る

4.蒸し上がった長ナスを縦二つに割って、上を1センチ残してのれん状になるように5ミリ幅に切り揃える

5.皿に盛り付けてソースをかければできあがり!

長ナスはソースが絡みやすいようにのれん状に美しく切る

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ