7月 4日(木)放送 長ナスのにんにくソースかけ
【材料】(作りやすい分量)
長ナス...600~800g
しょう油...大さじ2
オイスターソース...大さじ1
酢...小さじ2
ニンニク(すりおろし)...小さじ1
ラー油...小さじ1
ごま油...小さじ1
【作り方】
1.長ナスはヘタを落とし、10センチ長さに切り揃える
2.蒸し器で、約15分蒸す(レンジの場合は、600Wで6分加熱する)
3.調味料を混ぜ合わせてソースを作る
4.蒸し上がった長ナスを縦二つに割って、上を1センチ残してのれん状になるように5ミリ幅に切り揃える
5.皿に盛り付けてソースをかければできあがり!
長ナスはソースが絡みやすいようにのれん状に美しく切る