7月18日(木)放送 夏野菜のおやき
【材料】(4人分)
長いも...400g
オクラ...1本
ミョウガ...1個
桜エビ...20g
ヒトモジ...2~3本
ミニトマト...4個
塩...小さじ1/2
薄口しょう油...小さじ1
赤酒...小さじ1
【作り方】
1.すりおろしたイモに桜エビ、調味料を混ぜて生地を作る
2.野菜説明(野菜は切ったものを用意)
・ヒトモジ...小口切り
・オクラ...5ミリ幅の輪切り
・ミョウガ...薄く輪切り
・ミニトマト...半分に切る
3.熱したフライパンに油(適量)をひいて生地を丸く4枚流す(中火)
4.野菜をトッピングする
5.焼き色がついたらしたらひっくり返し、両面キツネ色になったらできあがり!