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もっこすキッチン

6月 6日(木)放送  たえちゃん流カリカリらっきょうの漬け方

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【材料】(作りやすい分量)
泥ラッキョウ...1kg
水...4カップ
塩...大さじ2

<漬け汁>
砂糖...4カップ
酢...3カップ
タカノツメ...1本

【作り方】
1.よく洗ったラッキョウの上下を切り落とし薄皮をむく(1~2枚)

2.塩水(水4カップ・塩大さじ2)に1のラッキョウを漬ける(5~6日)

3.漬かったらラッキョウを取り出しよく洗う

4.砂糖・酢・タカノツメ(切ったもの)を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて2のラッキョウを入れる

5.粗熱が取れたら瓶に移して冷蔵庫で保存する

6.瓶の上に浮いているラッキョウが、下の方に沈んで来たら食べごろ!
 約1~2か月後、カリカリラッキョウのできあがり!

・塩水に5~6日漬ける
・漬け汁を沸とうさせて熱いうちに漬け込む
・冷蔵庫で保存する

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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