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もっこすキッチン

6月13日(木)放送  吉本料理道場 寿司飯がおいしい手巻き寿司

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【材料】 (作りやすい分量)
◆寿司飯 米・・・6合
昆布(10センチ角)・・・1枚
酢・・・1カップ
砂糖・・・大さじ7
塩・・・小さじ4
※米が3合の場合は、酢・砂糖・塩は各半量

◆具材
レタス、かいわれ大根、納豆、
薄焼き卵、エビ、チーズ、ハム、キュウリ、
マグロ、大葉、たくわん、梅かつおなど


【作り方】
1.昆布を入れて、米を炊く

2.酢と砂糖、塩を合わせたら、20秒火にかける(3合分の場合は10秒)

3.炊きあがった米を濡らした桶に返し、崩す前に寿司酢をまわし掛ける

4.崩したら、ご飯がほろ温かくなるまでまぜる⇒あおぐを3~4回繰り返す

・米は昆布と一緒に炊く
・寿司酢はご飯を崩す前にまわし掛ける
・寿司飯を混ぜすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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