ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

6月27日(木)放送  高野豆腐と干ししいたけの炊き合わせ

  • 130627.jpg

【材料】(4人分)
高野豆腐...2枚
一番だし...2カップ
砂糖...大さじ3
薄口しょう油...大さじ1
塩...少々

干ししいたけ...12枚
一番だし...1カップ
干ししいたけの戻し汁...1カップ
砂糖...大さじ5
薄口しょう油...大さじ3

インゲン...8本

【作り方】
1.高野豆腐は水に浸し、水分を含んだら軽くしぼり、1枚を4等分に切る

2.調味料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る(約20分)

3.干ししいたけは戻したら石づきを取り、調味料を入れた鍋に入れて中火で煮る(約15分)

4.煮汁が少なくなったら強火であおりながら照りとつやをつける

5.皿に高野豆腐とシイタケ、ゆでたインゲンを盛り付けてできあがり!

干ししいたけは仕上げに強火であおって照りとツヤをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー