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もっこすキッチン

5月 9日(木)放送  エビとセロリの和え物

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【材料】(4人分)
エビ(殻つき)...250g
セロリ...3本

塩...小さじ1弱
酢...大さじ3
ごま油...大さじ1
花椒(ホワジャオ)(乾燥させた山椒の実)...小さじ1

【作り方】
1.エビは背ワタをとり、殻のまま沸騰した湯に入れてゆでる
→殻をとり、食べやすい大きさにそぎ切りする
→酒少々をふりかける

2.セロリは筋を取り、斜めに5~7ミリ厚さに切り、沸騰した湯でさっとゆでる

3.エビとセロリを混ぜ、調味料をふりかけて良く混ぜる

4.小鍋にごま油、花椒(ホワジャオ)を入れて香りがたつくらいまで熱し、熱いまま3にかけて混ぜたらできあがり!

花椒(ホワジャオ))は焦がさない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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