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もっこすキッチン

4月 4日(木)放送  高菜とおかかのおにぎり

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【材料】(作りやすい分量)
ごはん...3合分
阿蘇高菜漬け...100g
かつお節...10~15g
しょう油...大さじ1
いりゴマ...大さじ3

【作り方】
1.阿蘇高菜漬けは小口切りし、水気を軽く絞る

2.かつお節はしょう油(小さじ1)を入れ混ぜて置く

3.炊けたごはんに具を入れてそのつど混ぜる
高菜漬け→かつお節→ゴマ

4.おにぎりをにぎってできあがり!

※おいしいおにぎりを作るコツ!
・あついうちに握る
・手を一回一回洗わない
・固くにぎりすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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