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もっこすキッチン

4月25日(木)放送  さっぱりドレッシングでカラフルサラダ

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【材料】(4人分)
オレンジ(またはかんきつ類)...1個
レタス...2~3枚
トマト...2個
パプリカ(赤)・(黄)...各1/4個
セロリ...1本
グリーンアスパラ...2束
ベビーリーフ...2パック
スライスアーモンド...少々

<ドレッシング>
レモン汁...大さじ2
ワインビネガー(または酢)...大さじ1
サラダ油...大さじ5
塩...少々
砂糖...小さじ1
こしょう...少々

【作り方】
1.オレンジまたは好みのかんきつ類の皮→薄 皮をむく

2.野菜を切る
・アスパラ...4センチ長さに切ってゆでる
・セロリ...筋とって4センチ長さに切り
、 薄切り
・パプリカ...薄切り→水にさらす
・レタス...食べやすい大きさにちぎる
・トマト...2センチ角に切り種を取る
→皿に盛り付ける

3.ドレッシングを作る
ボウルにレモン汁・ワインビネガー・塩・砂糖を入れて混ぜる
→サラダ油を少しずつ足しながら混ぜる
→こしょう入れる

4.盛り付けたサラダにドレッシングをかけてできあがり!

サラダ油を少しずつ足しながら混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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