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もっこすキッチン

3月 7日(木)放送  そら豆と鶏ササミの煮物

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【材料】(4人分)
そら豆...800~1kg 鶏ササミ...150g

<肉下味>
塩...少々
こしょう...少々
酒...少々
卵白...少々
片栗粉...少々
油...少々

<合わせ調味料>
鶏がらスープ...2カップ
塩...小さじ1
老酒(または酒)...大さじ1
こしょう...少々
水溶き片栗粉...適量

【作り方】
1.ソラマメは皮をむき、沸騰した湯でゆでる(約1分30秒)

2.鶏ササミを切る
・筋、薄皮を取る
・そぎ切りする(食べやすい大きさ)

3.切ったササミに下味をつける

4.ササミを油通しする
(ぬるい温度から入れて油が沸いてきたら上げる)

5.鍋にササミを入れ、鶏ガラスープを入れて沸いてきたらソラマメを入れてアクをとる

6.水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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