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もっこすキッチン

3月14日(木)放送  吉本料理道場 フライパンで作る筑前煮

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【材料】 (4~5人分)
レンコン・・・150グラム
ゴボウ・・・1本
ニンジン・・・100グラム
タケノコ(ゆでたもの)・・・150グラム
鶏もも肉・・・200グラム
干しいたけ・・・3枚
こんにゃく・・・1/2枚
絹さや・・・50グラム

砂糖、酒、赤酒・・・各大さじ1
しょう油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
干しいたけの戻し汁+水・・・2カップ
※鶏肉の下味用しょう油・・・大さじ1

【作り方】
※下準備
鶏肉・・・軽く洗ってふき一口大に。しょう油(大さじ1)で下味をつけておく
こんにゃく・・・水からゆで、切れ目を入れてから一口大に
干しいたけ・・・戻してから、戻し汁と分けておく
絹さや・・・筋を取って塩を加えたお湯でゆで、水につけておく
レンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコ・・・一口大の乱切り

1.フライパンに油をなじませたら、下味のついた鶏肉をしっかりと炒める
2.その他の野菜を全て加えて、油がなじんだらしいたけの戻し汁を加えて10分煮る
3.調味料を加えて、煮汁がなくなるまでさらに約10分煮詰める
4.煮汁が完全になくなり照りが出たらできあがり!

・鶏肉には下味をつけておく
・しいたけの戻し汁で10分煮込み、旨みをしみ込ませてから調味料を加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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