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もっこすキッチン

3月21日(木)放送  たけのこの木の芽和え

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【材料】(4人分)
ゆでたけのこ...400g

<たけのこ下味用>
一番だし...3カップ
赤酒...1/2カップ
薄口しょう油...1/2カップ

木の芽(山椒)...20~25枚
いりゴマ...大さじ3
西京味噌...100g
砂糖...大さじ1と1/2
酒...大さじ1
赤酒...大さじ1
たけのこを煮た汁...大さじ1~2

【作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切り、下味用の煮汁で10分間(中火)で煮て、冷ましておく。(味を含ませる)

2.いりゴマをすり鉢ですり、調味料を入れながらそのつどすり混ぜる砂糖→味噌→酒・赤酒・たけのこを煮た汁

3.2をフライパンに入れて中火で練り、温まってきたら刻んだ木の芽を入れ、煮含めたたけのこを入れ混ぜる。

4.器に入れて木の芽を2~3枚飾ってできあがり!

【たけのこのゆで方】
たけのこ 2~3本
米ぬか 少々
唐辛子 1本

・先端をななめに切り、たてに切り込みを入れる。
・強火にかけて沸とうしてから中火にして1時間程度ゆでる。
・ゆで汁につけたまま冷やす。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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