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もっこすキッチン

2月14日(木)放送  吉本料理道場 熱々サクサク 衣がはがれないヒレカツ

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【材料】 (作りやすい分量)
豚ヒレ肉・・・1本
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2~3
パン粉・・・適量
塩、こしょう・・・各少々

◆混ぜるだけのトンカツソース
ケチャップ・・・大さじ8
ウスターソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
こしょう・・・少々

【作り方】
1.ヒレ肉は脂や筋を取り除いて3~4センチ厚に切り、包丁の背で叩く

2.肉の両面に塩、こしょうし、手で叩きながらなじませる

3.卵(1個)と小麦粉(大さじ2~3)を混ぜて衣を作る

4.肉を3に絡ませたら、しっかりと両手で押さえながらパン粉をつける

5.180度程度の高温の油で、約1分揚げればできあがり!

おまかせポイント
・ヒレ肉は3~4センチの厚さに切ってから、包丁の背で叩く
・卵と小麦粉は先に混ぜておく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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